Международное волонерство в ТГУ или как провести незабываемо 2 недели лета

24 Июля 2017
Интернациональная волонтерская команда обустроила родниковую зону вдоль Университетского озера в экологическом лагере «ECO CAMP TSU 2017». 15 добровольцев из семи стран приехали в Томск, чтобы поделиться опытом участия в волонтерских проектах и улучшить территорию Университетской рощи.

Волонтерский лагерь «ECO CAMP» Центр социально-профессионального волонтерства ТГУ «UNIVOL» провел второй раз в честь года экологии в России. Лагерь был организован совместно с Межрегиональным добровольческим движением «Сфера» (Нижний Новогород).

В Томске на протяжении двух недель с 26 июня по 10 июля десять иностранных волонтеров из Вьетнама, Индии, Лаоса, Зимбабве, Польши и Японии вместе с пятью добровольцами ТГУ занимались благоустройством родников вдоль Университетского озера: очистили территорию от мусора и веток, помогли в уборке Университетской рощи, покрасили старые и установили новые скамеечки.


«Самое важное, что я осознал в этом лагере - это тот факт, что без природы людей не существует. И самые опасные существа - это не грозные львы или кобры, это мы, люди! Чем больше человек исследует окружающую среду, тем больше он ценит ее и, следовательно, прилагает усилия, чтобы сохранить ее. Если этот лагерь изменил меня к лучшему, это наверняка изменит и вас! Давайте сделаем этот мир лучше», - делится впечатлениями волонтер лагеря из Зимбабве Мартин Марере.

В рамках лагеря также прошла насыщенная образовательная программа: в рамках неформальных семинаров волонтеры делились опытом защиты экологии в своих родных странах. Аспирант Биологического института Ксения Карбышева рассказывала волонтерам об охраняемых природных территориях в Томской области. Движение «Зеленый луч» обсудили с участниками лагеря экологические проекты Томска. А также ребята побывали на молодежном форуме «Томский коллайдер» и познакомились с томской инициативной молодежью. 


«Создание интернациональной команды было для нас очень важно. Мы еще раз убедились, что межкультурное взаимодействие задает проекту абсолютно другую атмосферу. Объединив молодых людей разных стран, мы смогли не только познакомиться с их культурой, но также обменяться опытом, обсудить важные для нашего экологического лагеря темы. Очень приятно осознавать, что несмотря на все различия, у нас есть большое количество «точек соприкосновения» - одной из них стал наш лагерь и его направление, волнующее каждого члена нашей международной команды», - рассказывает камп-лидер лагеря Анастасия Омарова.

Как это было вы можете увидеть в трех красочных роликах о днях лагеря на нашем канале Youtube здесь. А также в нашем фотоальбоме на странице ВК здесь.